Перед тем как клеить тейп, нужно зафиксировать часть тела в нужном положении, после чего наклеить его таким образом, чтобы он не собирался в складки, но и не был слишком натянут. Тейп нужно наклеивать на сухую кожу. Чтобы снятие тейпа не сопровождалось неприятными ощущениями, волосы с нужной зоны желательно удалить.
Важно понимать, что для нужного эффекта тейп должен быть наложен в правильном направлении и с нужной степенью натяжения. Только врач, прошедший обучение по работе с кинезиотейпами, может гарантировать Вам положительный результат.
При этом тейпирование не требует ежедневного посещения врача – менять тейп нужно в среднем раз в пять дней. Хлопок хорошо пропускает воздух, поэтому правильно наложенный тейп может оставаться на коже до двух недель безо всякого вреда. Он не мешает принимать душ и даже плавать в бассейне. Но вот горячей ванны, бани или сауны стоит избегать – от высокой температуры тейп может отклеиться.
Правила наложения тейпов
Для кинезиотейпирования (кинезиологическое тейпирование, кинезиотейпинг) применяется специальная хлопковая лента (тейп, мультитейп) с эластичными волокнами, покрытая с одной стороны гипоаллергенным клеем. Мультитейп наклеивается на кожу в месте травмы, с одной стороны – фиксируя мышцы, суставы и связки в определенном положении, а с другой – почти не ограничивая подвижность.
В России этот метод появился сравнительно недавно, но в мире его используют уже более двадцати лет. Кинезиологическое тейпирование – метод, разработанный еще в 1979 году японским врачом Кензо Касе специально для профессиональных спортсменов. После Олимпиады, прошедшей в Сеуле в 1988 году, тейпирование начали применять во всем мире.
Профессиональный спорт, как известно, связан с высоким травматизмом. Но новый метод позволил спортсменам не только снизить вероятность травмы, но и повысить силовые показатели, а также ускорить восстановление.
На сегодняшний день кинезиологическое тейпирование доступно не только профессиональным спортсменам, но и всем нуждающимся.
Что это за метод?
На первый взгляд, тейпирование выглядит очень просто: эластичный пластырь закрепляется на коже. Но результаты этой нехитрой манипуляции впечатляют: правильно наклеенный тейп частично снимает нагрузку с мышц и связок, стабилизирует работу сустава, нормализует ток крови и лимфы. Все это способствует ускорению восстановления тканей при травмах.
Кинезиотейпинг используется и как самостоятельный, и как дополнительный метод лечения в ортопедии и неврологии, травматологии и хирургии. Тейпинг позволяет вернуться к привычной деятельности в кратчайшие сроки, снижает вероятность развития посттравматических осложнений.
Как это работает?
В первую очередь это, конечно, травмы – например, растяжения.
Чаще всего применяется тейпирование:
1. Бедра
2. Коленного сустава
3. Голеностопа
4. Плеча
5. Рук (кисти, локтя, пальцев)
Тейпирование рекомендуется при таких состояниях, как:
1. Перенапряжение мышц и связок
2. Патологии мышечного корсета
3. Нарушение осанки с выраженным влиянием на двигательные стереотипы
4. Нарушение оттока межтканевой жидкости и крови
Также кинезиологическое тейпирование – это дополнительный метод лечения артроза и хондроза, способствующий снижению боли и облегчению состояния пациента.
Показания к тейпированию
Классическое тейпирование при ДЦП применяется во многих реабилитационных центрах. За последнее десятилетие этот метод показал свою эффективность. Чаще всего тейпируют руки, ноги, спину, живот и шею.
Тейпирование рук при ДЦП способствует:
1. улучшению мелкой моторики
2. расслаблению спастичных мышц плеча, предплечья и кисти
3. снижению риска травматизации при работе с плечевым, локтевым и лучезапястным суставами
4. повышению чувствительности верхних конечностей
Тейпирование ног при ДЦП способствует:
1. улучшению паттерна ползанья и ходьбы
2. расслаблению спастичных мышц бедра, голени и стопы
3. снижению риска травматизации при работе с тазобедренным, коленным и голеностопными суставами
4. повышению чувствительности нижних конечностей
Тейпирование живота при ДЦП способствует:
1. расслаблению напряженных прямых мышц живота
2. включению в работу косых мышц пресса
3. улучшению перистальтики кишечника
4. устранению болевых ощущений
Тейпирование шеи при ДЦП способствует:
1. более правильному позиционированию головы относительно туловища
2. профилактике болевых ощущений в шейном отделе позвоночника
3. расслаблению спастичных мышц задней поверхности шеи
4. нормализации кровообращения и лимфотока
При задержке речевого развития у детей с ДЦП также используют тейпирование. В этом случае логопед накладывает тейпы на лицо ребенка.
Чем может помочь тейпирование при ДЦП?