Мозг состоит из нервных клеток – нейронов, которые обладают способностью передавать «по цепочке» электрические импульсы. На различные внешние раздражители реагируют различные участки мозга – в пределах этих участков нейроны передают единый импульс. Кроме того, при определенных условиях импульсы могут ослаблять или усиливать друг друга.
Электрические импульсы, возникающие в мозге, способен уловить электроэнцефалограф. Он состоит из электродов, присоединенных к компьютеру. Электроды, закрепленные на голове пациента, улавливают импульсы и передают их на компьютер для расшифровки и отображения. На бумаге импульсы отображаются в виде волн. Волны отличаются по характеристикам (частоте и амплитуде) и делятся на альфа-, бета-, дельта-, тета- и мю-волны.
Что такое электрическая активность мозга
ОПИСАНИЕ
На голову пациенту надевают шапочку с закрепленными на ней электродами. Врач исследует электрическую активность мозга пациента в состоянии покоя, просит моргнуть, чтобы учесть погрешности при моргании, а затем дополнительно воздействует на пациента, прося его глубоко подышать (гипервентиляция) и изучая его реакцию на вспышки света (фотостимуляция).
Как проводится ЭЭГ
Электроэнцефалограмма позволяет специалисту увидеть признаки различных нарушений работы головного мозга и оценить их характер. Например, с помощью ЭЭГ можно распознать:
1. Эпилептическую активность в различных долях мозга; 2. Возможные причины панических атак и потерь сознания; 3. В каких долях мозга располагаются патологические очаги; 4. Как меняется электрическая активность мозга перед приступами.
Кроме того, с помощью ЭЭГ можно выяснить, что является причиной неврологических проблем – функциональные нарушения или же органическое поражение, а также оценить эффективность терапии и реабилитации (в этом случае ЭЭГ снимается до начала лечения, а затем – в процессе или после курса медикаментов).
Что показывает ЭЭГ
1. Перенесенные черепно-мозговые травмы или нейрохирургические вмешательства. 2. Нарушения кровообращения в мозге (например, инсульты). 3. Подозрение на опухоль мозга. 4. Случаи судорог или обмороков в анамнезе. 5. Частые приступы головокружения и головных болей. 6. Различные расстройства сна (бессонница, частые ночные пробуждения, сомнамбулизм). 7. Менингит, энцефалит и другие заболевания мозговых оболочек. 8. Задержка речевого и психомоторного развития, заикание. 9. Тики у детей. 10. Детский церебральный паралич.