Логоритмика — это система упражнений, заданий, игр на основе сочетания музыки, движения, слова, метод логопедической работы по развития речи ребенка. Ее цель — решение коррекционных, образовательных и оздоровительных задач.
Популярность и эффективность логоритмики связана с тем, что занятия проходят в игровой форме по принципу подражания.
По сути это комплекс физических упражнений, который сопровождается словами и музыкой. Если регулярно включать элементы логоритмики в игровую деятельность ребенка, можно достичь заметных результатов. Так, эта терапия помогает малышу легче ориентироваться в пространстве и координировать свои движения во взаимосвязи с речью и музыкой, улучшает общую и мелкую моторику, снимает психоэмоциональное напряжение, учит правильному дыханию, совершенствует фонематический слух.
Занятия логоритмикой требуют от детей внимания, сообразительности, быстроты реакции, организованности, помогают малышам становиться более раскрепощенными, эмоциональными. И все это совершенствует умственные процессы ребенка.
Что такое логоритмика?
Логоритмика в первую очередь рекомендуется детям:
1. С заиканием или наследственной предрасположенностью к нему
2. С чересчур быстрой/медленной или прерывистой речью
3. С недостаточно развитой моторикой и координацией движений
4. С дизартрией, задержками развития речи, нарушениями произношения отдельных звуков
5. Часто болеющим и ослабленным
6. Находящимся в периоде интенсивного формирования речи (в среднем это возраст от 2,5 до 4 лет)
Для кого она будет полезна
1. Преодолеть задержку речевого развития
2. Улучшить качество речи: произношение, темп, ритм
3. Улучшить двигательные и моторные навыки
4. Совершенствовать фонематический слух
5. Развивать навыки коммуникации с другими детьми, социальные навыки
Также занятия развивают память, внимание, восприятие на слух, улучшают эмоциональное состояние ребенка.
Использование логоритмики очень широкое: при заикании, ЗРР, ОНР, алалии (для неговорящих детей), ринолалии, дизартрии, проблемах с артикуляцией, произнесением и темпом речи, а также для коррекции речевых нарушений в составе комплексной реабилитации детей с ДЦП, ЗПР и др. ОВЗ.
Цели и задачи занятий
1. Игровой метод – упражнения подаются в игровой форме, чтобы ребенку было весело и увлекательно. Все игры – музыкально-ритмические.
2. Подражание – ребенок повторяет упражнения за педагогом.
3. Звукоподражание
4. Пальчиковая гимнастика – стихи и песни сопровождаются упражнениями для рук, ведь развитие мелкой моторики и речи тесно связаны.
Музыка - основной элемент логоритмических занятий. Музыка для логоритмики подбирается с учетом возраста детей, их интересов. Используются отрывки из мультфильмов, развивающие логопедические детские песни, звуки природы и др. Более того, дети сами участвуют в создании звуков с помощью музыкальных инструментов. Логоритмика под музыку проходит весело и познавательно.
Движение – еще один важный элемент занятия. Ребята под музыку повторяют движения за педагогом, отбивают ритм на музыкальных инструментах. Так тренируется моторика, чувство ритма.
Пение – еще одна составляющая занятия. Поем гласные звуки «а», «о», «у», «и», «э», слоги, а также специальные песенки, адаптированные под упражнения.
Методы и элементы логоритмики для малышей